Римский философ Сенека писал «..старость полна наслаждений, если уметь ею пользоваться».
Радость свободно путешествовать — неоспоримое преимущество пожилого возраста. Для жизнелюбивых и стойких пенсионеров предлагам отправится в автотур «Алтайское долголетие», который станет ярким событием вашей жизни.
Не нужно сидеть дома одному в старости — приезжайте на Алтай. Новые места, новые знания, новые друзья ... наслаждайтесь жизнью по полной!
Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска и отправляемся в с.Барангол, где прогуляемся по подвесному мосту через красавицу реку Катунь, к живописному Камышлинскому водопаду. Прогулка к водопаду будет приятной и освежающей. Воздух здесь насыщен ароматом соснового леса, который имеет целебные свойства. Сам водопад впечатляет красотой и мощью. Вокруг водопада создана туристическая инфраструктура, где желающие посетят музей пчеловодства, сувенирные лавки или отведают травяного чаю.
Обратно вернемся тем же путем или на моторной лодке* по реке Катунь, что добавит незабываемых впечатлений от «взлета» лодки на неспокойной воде.
Далее переезд к месту размещения. Заселение на базу и отдых.
Впечатления дня: Камышлинский водопад.
Сложность дня: пешая прогулка по лесной тропе 2,5 км в одну сторону. *Оплачивается дополнительно, от 700 руб./человека.
Живописные панорамы с неповторимыми флора и фауна, целебным бальнеологическим климатом и обилием солнечного света сделали Чемал любимым местом отдыха туристов России и мира.
После завтрака отправляемся на экскурсию «Легенды Чемала», во время которой посетим Храм Иоанна Богослова на о.Патмос — это возможность окунуться в спокойную и рукотворную атмосферу. Пройдя по мостику на высоте 30 метров от воды Катуни, попадем в это важное и уникальное место.
Далее прогуляемся по Козьей тропинке, которая пролегает между островом Патмос и местом слияния рек Катунь и Чемал. Тропа проходит по краю скального обрыва на горе Бешпек, откуда открываются потрясающие виды на слияние рек и на Катунь, протекающую между скальными выступами, известными как «Ворота Сартакпая». Также с тропы можно увидеть двугорбую гору Верблюд.
После экскурсии посетим ярмарку алтайских и монгольских товаров и сувениров, приобретем натуральные продукты Алтая: мед, травяные чаи, кедровый орех и др.
Возвращаемся на базу ближе к 16.00 и до вечера еще будет время познакомимся с селом Аскат: сходить на берег Катуни, спустится к скале Мраморка, прогуляться на серебряный источник или заглянуть в травяную лавку сестер Басаргиных.
Впечатления дня:
Сложность дня: пешая прогулка около 1 км; перепад высоты 200 м.
После завтрака отправляемся на экскурсию в Зубровый питомник. Это единственный за Уралом заповедник, где содержат стадо чистокровных беловежских зубров. Мы не только увидим их, но и узнаем много интересного из жизни этих лесных жителей — современников мамонта. Зубры спокойно воспринимают посетителей и не проявляют беспокойства. Не забудьте взять с собой угощения: капусту, морковку и сухарики, чтобы покормить зубров.
Далее едем в долину реки Семы, где на территории Природного парка «Катаил — Шишкулар — Чистый Луг» расположен Горно-Алтайский ботанический сад.
Урочище Чистый Луг — это лесная поляна в окружении соснового леса. Сад служит площадкой для исследований редких и эндемичных видов растений. Здесь собрана обширная коллекция растений из различных природно-климатических зон Алтая, а также других регионов России и мира. Неспеша прогуляемся по экотропе вдоль бурной Семы, отдохнем в уютных беседках и насладимся пением птиц.
Впечатления дня: знакомство с редкими животными и растениями.
Сложность дня: нет.
Сегодня наш путь лежит по Чемальскому тракту вдоль реки Катунь до Ороктойского моста.
В районе моста Катунь имеет малую ширину и самую большую глубину, по некоторым измерениям до 70 м. Уникальное место, сочетающее в себе природную красоту, богатую историю и культурное наследие. По пути, со смотровой площадки плато Толгоек насладимся великолепными видами на широкую долину реки Катунь, скалистые уступы её левого борта, террасы левобережья и горы, уходящие в южную и северную дали. По пути сделаем остановку на Еландинском пороге. Живописный и бурный участок Катуни. Здесь река, разделяясь на две части, проходит сквозь скальные стенки, создавая впечатляющие водные каскады и бурлящие потоки. Насладиться великолепными видами окружающей природы, почувствуем дух Алтая, мощь и энергию бурлящей алтайской реки. Ближе к вечеру, наполненные впечатлениями и воспоминаниями, отправляемся в г.Горно-Алтайск.
Впечатления дня:
Сложность дня: грунтовая дорога 50 км; пыль.
Дополнительные услуги
Места сбора группы
Место начала / Завершения тура: Аэропорт Горно-Алтайск / Аэропорт Горно-Алтайск
Места показа: Россия, Республика Алтай, село Аскат, Чемальская гидроэлектростанция, Остров Патмос, Еландинский порог, Ороктойский мост, Камышлинский водопад, Зубровый питомник, Горно-Алтайский ботанический сад, Храм Иоанна Богослова
Нитка маршрута: г.Горно-Алтайск — Камышлинский водопад — о.Патмос — Чемальская ГЭС — Ороктойский мост — Чергинский зубрятник — Ботанический сад — г.Горно-Алтайск.
Формат тура: экскурсионный автотур с радиальными выходами.
Сложность пешей части тура: умеренный. Перепады высот — 100–200 метров, километраж — от 3 до 5 км в день, характер рельефа — грунтовая дорога, тропа.
Ограничение по возрасту: 55+ лет.
Размер группы: тур состоится при наборе группы 5 человек. Максимальное количество участников в группе — 18 человек.
Транспорт: в зависимости от количества участников Toyota Alphard | SsangYong Istana | Ивеко Дейли | Volkswagen Crafter. Окончательное решение при выборе транспорта принимается по факту формирования группы, обычно за 5-7 дней до начала тура.
Протяженность автомобильной части маршрута: 450 км, из них 50 км гравийной дороги.
Организация питания: Завтраки, обеды и ужины будут проходить в кафе по пути следования маршрута. Средний чек в кафе составляет 500–600 рублей. Утром и вечером можно готовить еду самостоятельно на общей кухне турбазы.
Терминал, банковские карты, переводы: Несмотря на то, что в большинстве магазинов, аптек, кафе и торговых точках принимают оплаты через терминал, рекомендуем иметь с собой наличные денежные средства.
Проживание: В базовую стоимость тура включено трехместное размещение по тарифу «эконом» — благоустроенный туалет и душ в отдельном санблоке на территории турбазы. При желании и за дополнительную плату можно разместится в номере одному и в более комфортных условиях. Об этом нужно сообщить менеджеру заранее, до заключения договора.
Что взять с собой на маршрут:
Мобильная связь/интернет: Несмотря на все прелести Алтая, нужно быть готовым к возможным перебоям со связью и интернетом. Наличие Wi-Fi на турбазе зависит от конкретного места. Для уточнения информации обратитесь к менеджеру.
Клещи на Алтае встречаются в период с апреля по июнь, далее их активность идет на спад. Рекомендуем иметь прививку от клещевого энцефалита и спреи от клещей. Также можно приобрести страховку от клещевого энцефалита.
Застраховаться можно самостоятельно либо обратится к нам и мы поможем приобрести страховку по программе «Иммунокарта» САО ВСК.
Что включает в себя страховка от клеща?
«Иммунокарта» действует на территории Российской Федерации до 31 декабря текущего года.
ещё 3 фотографии