Тур проходит в Республике Алтай. Алтай — бесконечно красивый регион России, который может похвастаться альпийскими лугами, кедровыми лесами, жемчужными озерами и огромными ледниками.
Горный Алтай для туристов негласно делится на несколько частей:
— высокие горы с глубокими ущельями на границе с Казахстаном. Здесь проходят наши классические треккинговые маршруты на Актру, Мульту и к горе Белуха.
— зеленая, лесная, более лайтовая часть Алтая)). Здесь всегда теплее, чем в высоких горах. Именно здесь находится Телецкое озеро — самое огромное на Алтае, а также десятки достопримечательностей, к которым очень легко добраться. Трекинги здесь не очень длинные, с небольшими перепадами высот (от 100 до 300 м в день). Именно в этой части Алтая проходит наш тур.
Республика Алтай огромная, а её достопримечательности находятся в разных уголках. Поэтому в нашем путешествии практически каждый день мы перемещаемся на автобусе между локациями. Физическая нагрузка в туре будет очень умеренная, поэтому он подходит для возрастной категории от 6 до 65 лет.
За 8 дней мы совершим кольцевое путешествие: тур начнется в городе Горно-Алтайск, затем посетим популярный район села Чемал, увидим сердце реки Катунь, ущелье Духов, попробуем местный мед ;), отправимся в высокие горы Актру, посетим Гейзерное озеро с рисунками из голубой глины, увидим разноцветные горы на Марсе, спустимся в долину Чулышман с водопадом Учар, прокатимся на катерах по Телецкому озеру и вернемся в Горно-Алтайск.
Путешествие будет очень насыщенное!
Тип отдыха: проживание в гостинице, трекинг налегке.
12:30-13:00 по местному времени (московское время + 4 часа) — сбор группы в центре города Горно-Алтайск (возле отеля «Игман») и в аэропорту.
Наше путешествие по Алтаю начнется с прогулки к Камышлинскому водопаду. Перейдя реку Катунь по огромному мосту, попадаем в потрясающий лес! Вокруг высокие деревья, папоротники, а под ногами очень комфортная лесная тропа. Через 2,5 км она приведет нас к Камышлинскому водопаду. Водопад имеет несколько каскадов и очень интересен тем, что его можно сфотографировать с совершенно разных ракурсов!
Возле водопада посетим наш первый сувенирный рыночек))
Далее отправляемся к эффектной локации Зубы Дракона. Посредине широкой реки Катунь увидим огромные, острые скалы. Издалека они смотрятся как каменные зубы огромного дракона!
Активная часть: 90 км на авто; 7,7 км пешком, перепад высот 330-360 м, продолжительность 5-6 часов.
В этот день будем исследовать окрестности села Чемал:
Активная часть: 60 км на авто; 8,5 км, перепад высот в пределах 150 м, продолжительность 6-7 часов.
Сегодня едем на юг! Постепенно цивилизация будет все дальше, а горы все выше)). Наш путь лежит по Чуйскому тракту — одной из красивейших дорог в России, ведь куда ни глянь — вокруг потрясающие горы и густые леса Алтая.
Во время переезда сделаем остановку на Семинском перевале и перевале Чике-Таман. Обязательно пополним свой запас сувениров и с перевала Чике-Таман полюбуемся прекрасными панорамами гор!
Далее посетим лесной водопад Ширлак и к вечеру приедем на нашу турбазу.
Активная часть: 320 км на авто; 3 км пешком, перепад высот в пределах 100 м, продолжительность 6-7 часов.
Мы очень любим горы Алтая и хотим показать Вам одно из наших самых любимых мест — ущелье Актру! Потрясающе уютное, сильное и красивое ущелье. Здесь хрупкие лиственницы стоят у подножия могучих гор, а на вершинах безмолвно лежат огромные ледники. По отличной тропе пройдем по кедровому лесу, вдоль реки Актру и выйдем к Малому леднику и горе Кара-Таш.
Здесь отдохнем, посмотрим издалека на Большой ледник Актру и наверняка подумаем, что в эти места хочется вернуться и побыть здесь подольше. Для этого мы создали отдельный тур на 8 дней в Актру :)
В ущелье Актру будем ехать на транспорте повышенной проходимости (ЗИЛ или УАЗик) около 2 часов в одну сторону.
Активная часть: 90 км на авто по асфальту, 80 км по горной дороге (заброска на ЗИЛе или УАЗике); 6,2 км пешком, перепад высот 2150-2300 м, продолжительность треккинга 4 часа + переезды около 6 часов.
Алтай каждый день будет удивлять нас своей красотой! Он удивительный, такой разный, горный, лесной, с множеством рек и непохожих друг на друга вершин. Но мы точно знаем: Алтай бесконечно красивый))
Сегодня в туре увидим природные чудеса этого края. Начнем с Гейзерного озера! Представьте, посреди леса однажды случайно нашли озеро, на дне которого Природа создает рисунки из голубой глины. Ты стоишь возле озера, смотришь и глазам своим не веришь, что такое возможно)).
Погуляв в лесу, дальше отправляемся в пустыню! Пейзаж тут же кардинально изменится и мы окажемся в локации Кызыл-Чин. Здесь пустынное плато, вокруг которого на радость туристами выросли разноцветные горы. Горы тут же удивляют своими оттенками: они желтые, красные, оранжевые. Мы с вами посетим местность, которая называется Марс-1 и сделаем десятки необычных снимков!
Активная часть: 100 км на авто; 7,3 км пешком, перепад высот в пределах 150-200 м, продолжительность 6-7 часов.
Сегодня новый и очень насыщенный день!
Первым делом увидим Красные ворота — огромный проход между отвесными скалами. Горная порода содержит киноварь, которая придает скалам рыже-красный оттенок.
Затем начинается край озер: увидим Чейбеккель, Узункель, озеро урочища Калтреле и сделаем остановку возле лесного озера Киделю.
Постепенно мы приближаемся к особенной местности на Алтае — долине реки Чулышман. Здесь привычный нам Алтай кардинально сменит свой облик: горы станут более высокими, суровыми и невероятно красивыми!
В долину Чулышман спускаемся по перевалу Кату-Ярык. В целях безопасности, туристы спускаются с перевала пешком (3,4 км, сброс высоты 530 м).
Затем отправляемся к эффектному водопаду Куркуре. Быстрым и сильным потоком он срывается со скал и всегда дарит нам эффектные снимки!
Активная часть: 150 км на авто; 15,8 км пешком, перепад высот в пределах 150 м, продолжительность 8-9 часов.
Именно ради этого водопада многие туристы едут на Алтай)) Это самый большой каскадный водопад Алтая, его высоты 160 м!
В нашем туре это будет самый непростой маршрут с разнообразным рельефом. Мы пройдем по хорошей лесной тропе, на смену которой придут более крутые каменные склоны, местами будем идти близко к обрыву, также встретится скальный участок, оборудованный тросами и металлическими скобами.
Но мы со всем справимся и в конце маршрута выйдем к грандиозному водопаду Учар!
Активная часть: 18,9 км пешком, перепад высот 480-880 м, продолжительность 9-10 часов.
С утра пойдем любоваться очередным творением природы на Алтае. Возле реки Чулышман однажды выросли огромные, каменные грибы высотой от 1 до 3 метров. Видимо, погода была хорошая и поэтому грибов здесь выросло ооочень много)).
Далее едем на мыс Кырсай и увидим манящее Телецкое озеро. Это самый огромный и бескрайний водоем Алтая! В разные месяцы он меняет свой цвет от серого до ярко-голубого. На катерах поедем по озеру и по пути сделаем остановки, чтобы посетить красивые водопады Корбу и Эстюба.
Мы пересечем ВСЁ Телецкое озеро, приедем в поселок Артыбаш и уже отсюда вернемся в Горно-Алтайск.
Таким образом, мы завершим кольцевой маршрут по самым интересным достопримечательностям Алтая.
Активная часть: 50 км на авто, около 4 часов на катере, 7,2 км пешком, перепад высот в пределах 200 м.
22:00-23:00 — возвращение в г. Горно-Алтайск.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут тура на Алтай может быть изменен.
Сведения о месте отдыха
Район путешествия: Российская Федерация, Республика Алтай.
Старт маршрута: г. Горно-Алтайск. 12:30 — отель «Игман» (центр г. Горно-Алтайск), в 13:00 — аэропорт. Время местное (МСК + 4 часа).
Финиш маршрута: г. Горно-Алтайск в 22:00-23:00 по местному времени (МСК + 4 часа).
До начала тура или после его окончания можно остановиться в Горно-Алтайске в отеле Игман (https://igman04.ru/)
Часовой пояс: время отличается от московского времени на +4 часа.
Денежная единица: российский рубль.
Общая информация по маршруту
Проживание: турбаза.
Питание: двухразовое.
Маршрут проходит на высоте: 440-2300 м.
Протяженность маршрута: 74,6 км.
Ограничение по возрасту: от 6 до 65 лет.
Мобильная связь по маршруту: день 1...5 связь есть, местами во время переездов по трассе связь будет пропадать, день 6 — связь до 13:00, день 7 — связи нет, день 8 — связь после 18:00.
Инфраструктура. Маленькие магазины по пути.
Описание сложности маршрута
Уровень сложности маршрута: умеренный (75% маршрута), средний (25% маршрута).
Маршрут является треккинговым и предусматривает передвижение пешком по горной (пересеченной) местности. Данный вид активного отдыха предполагает ежедневный набор и сброс высоты (подъемы и спуски).
Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, альпийским лугам, крупным и мелким камням. Перепад высот в день составляет 150-300 м, один день перепад составит 400 м.
Подъем вверх на 150-300-400 м — это, примерно, как подъем на 50-100-150 этажей.
Маршрут: г. Горно-Алтайск, Камышлинский водопад, Зубы дракона — пирамида золотого сечения, ущелье Духов, сердце Катуни, остров Патмос, медовая пасека — Семинский перевал, перевал Чике-Таман, водопад Ширлак — ущелье Актру, Малый ледник Актру — Гейзерное озеро и Марс-1 — Красные ворота, озеро Кинделю, Калтреле, перевал Кату-Ярык, водопад Куркуре — долина реки Чулышман, водопад Учар — каменные грибы, мыс Кырсай, Телецкое озеро, водопад Корбу, водопад Эстюба — г. Горно-Алтайск.
Список снаряжения
ещё 7 фотографий
ещё 10 фотографий